News

ФНС будет контролировать перемещение граждан за границу и обратно

Федеральная налоговая службы вводит практику запросов о пребывании российских граждан за границей. Такое соглашение с Погранслужбой существует еще с 2000 года, но пока оно не работало, поток запросов начался в последнее время.
 
После принятия закона о КИК многие обеспеченные россияне стали больше времени проводить за границей. По этому закону с 2015 года все россияне обязаны отчитываться перед налоговой службой о владении иностранными компаниями (если владение составляет более 10%). В 2015 году такие владельцы должны были задекларировать свои иностранные активы перед ФНС, а с 2017 года появится необходимость платить налог с нераспределённой прибыли КИК по ставке 20% для юрлиц и 13% для физлиц.
 
За недостоверные сведения или неуплату налогов  полагается штраф — 20% от недоплаченной суммы плюс пени за неуплату. При этом если россиянин провёл за рубежом более 183 дней, он перестаёт являться резидентом России, и требование закона о КИК на него не распространяется.
 
Впрочем, это может затронуть не только владельцев офшоров. Например, если фрилансер или командировочный проживает где-нибудь за рубежом, а доход получает от российских работодателей. Ведь по закону, если он более полугода пробыл за границей, работодатель обязан взыскивать с его зарплаты не 13% подоходного налога, а все 30%.
 
По материалам Life Финансы

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить