Налоговая служба США опубликовала разъяснения на тему налогообложения операций с криптовалютами

9 октября 2019 года налоговая служба США (IRS) выпустила "Постановление 2019-24" и ответы на вопросы по теме налогообложения криптовалют.
Налоговая служба США опубликовала разъяснения на тему налогообложения операций с криптовалютами

9 октября 2019 года налоговая служба США (IRS) выпустила Постановление 2019-24 и опубликовало часто встречающиеся вопросы и ответы на них на тему налогообложения криптовалют.

Это всего лишь второе руководство от IRS на тему криптовалют. Первое было выпущено 5 лет назад. Тогда IRS, в частности, сообщила, что криптовалюта для целей налогообложения должна признаваться имуществом (а не иностранной валютой), что предопределило порядок налогообложения операций с криптовалютой, например, оплату покупок криптовалютой следует рассматривать как продажу имущества (криптовалюты) и рассчитывать прибыль/убыток для целей налогообложения.

Новое руководство рассмотрело вопрос, представляющийся для лиц, не часто сталкивающихся с криптовалютой, очень специальным. IRS сообщает, что бесплатное распределение новой криптовалюты владельцам старой криптовалюты (airdrop) в результате изменения в протоколе, не поддерживающего обратную совместимость со старыми версиями валюты (hard fork), является налоговым событием: необходимо исчислить доход в виде рыночной стоимости полученной новой криптовалюты. Данное положение вызывает ряд проблем, например: обычное падение стоимости криптовалюты после airdrops, обычное обесценение старой криптовалюты в результате такого hard fork и др.

В вопросах и ответах IRS отмечает, что налогоплательщики для налоговых целей могут идентифицировать конкретные единицы криптовалюты, а по умолчанию используется метод FIFO. Для оценки рыночной стоимости криптовалют, в зависимости от ситуации, может использоваться стоимость, рассчитанная блокчейн – проводником (blockchain explorer), биржами криптовалют (cryptocurrency exchange platforms) и др. Обозреватели отмечают, что многие насущные вопросы по операциям с криптовалютой остаются открытыми.

Комментарии
По порядку

Тренды