Минфин разъяснил порядок зачёта налога на имущество, уплаченного российской организацией за рубежом

Уплаченная за границей сумма налога на имущество российской организации может быть зачтена в счёт налога на имущество, уплачиваемого в Российской Федерации, за год, в котором была произведена уплата.
Минфин разъяснил порядок зачёта налога на имущество, уплаченного российской организацией  за рубежом

Налоговая служба  письмом ФНС от 18.10.2019 № БС-4—21/21444@ направила нижестоящим налоговым органам письмо Минфина РФ от 16.10.2019 № 03-05-04-01/79654 о порядке зачёта налога, уплаченного российской организацией в отношении имущества, расположенного за пределами территории Российской Федерации, для использования в работе, включая проведение камеральных налоговых проверок.

Действующим специальным положением статьи 386.1 НК РФ предусмотрена возможность избежать двойного налогообложения в отношении имущества российской организации, находящегося в другом государстве, если в силу действия иностранного законодательства организация уплатила его в этом другом государстве.

В данной ситуации не имеет значение, заключено ли соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и другим государством. Размер зачитываемой суммы налога не может быть выше исчисленной по российским налоговым нормам суммы налога на имущество организаций. Чтобы воспользоваться указанным правом, российская организация вместе с  «годовой» налоговой декларацией по налогу на имущество организаций должна подать в ИФНС соответствующее заявление и документ об уплате налога за рубежом, подтверждённый иностранным налоговым органом.

В вышеуказанном письме Минфин уточняет, что зачёт производится за тот налоговый период, в котором налог на имущество был фактически уплачен за рубежом.

К примеру, если сумма налога уплачена российской организацией в иностранном государстве в 2019 году, то налогоплательщик вправе отразить её в налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год.

Комментарии
По порядку

Тренды