Рекордное снижение ключевой ставки Центральным Банком РФ

С 28 октября 2019 года действует новая величина ключевой ставки, которая теперь составляет 6,5 процентов годовых.
Рекордное снижение ключевой ставки Центральным Банком РФ

С 28 октября 2019 года действует новая величина ключевой ставки, которая теперь составляет 6,5 процентов годовых.  Данное решение было принято Советом директоров Центробанка и опубликовано пресс-службой на официальном сайте 25 октября. В сообщении ЦБ РФ отмечает замедление процесса инфляции и предсказывает  значительное снижение  темпа развития экономики в общемировом масштабе.

Снижение ключевой ставки  повлияет на расчет пеней как по налогам и взносам, так и пеней по долгам коммерческих компании и индивидуальных предпринимателей.  Предусмотренная Трудовым кодексом РФ компенсация за несвоевременную выплату заработной платы работнику также рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Также понижение ключевой ставки  может вызвать снижение ставок по банковским кредитам.

Банк России объявил, что вопрос о размере ключевой ставки вновь будет рассматривается на заседании Совета директоров 13 декабря этого года. Основываясь на прогнозах о дальнейшем замедлении мировой и российской экономики, ЦБ будет рассматривать возможность дальнейшего понижения уровня ключевой ставки.

Комментарии
По порядку

Тренды