FATCA: американская налоговая разрешила банкам не закрывать счета из-за отсутствия налогового номера

Служба внутренних доходов США (IRS) сделала послабление в применении Закона о налогообложении иностранных счетов.
FATCA: американская налоговая разрешила банкам не закрывать счета из-за отсутствия налогового номера

Служба внутренних доходов США (IRS) сделала послабление в применении Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA), пояснив иностранным банкам, что они не обязаны закрывать счета своим американским клиентам, которые в срок до 1 января 2020 года не сообщили им идентификационный налоговый номер.

Первый период, в отчете по которому необходимо будет указать американский налоговый номер, это 2020 налоговый год. Информация должна быть предоставлена партнерами по FATCA до 30 сентября 2021 года.

IRS обновила руководство по FATCA, чтобы смягчить переходный период. Согласно обновленному руководству, неспособность банка получить от владельца счета его ИНН не обязательно является «значительным нарушением» и не означает автоматическое закрытие счета клиента или приостановление операций по нему. Вместо этого руководство описывает процедуру решения проблемы, по крайней мере для тех юрисдикций, у которых соглашение FATCA с США заключено по модели 1 (когда финансовые организации отчитываются перед национальными налоговыми органами, а те передают отчетность в IRS).

В сценариях, в которых отсутствует или введен недействительный ИНН, будет генерироваться уведомление об ошибке. С момента уведомления об ошибке дается 120 дней для устранения проблемы. Если ИНН не предоставлен в течение этого 120-дневного срока, IRS не будет автоматически считать это «значительным нарушением». Вместо этого IRS будет учитывать факты и обстоятельства, приводящие к отсутствию налогового номера: причины, по которым он не может быть получен, наличие у финансовой организации надлежащих процедур для получения налогового номера и усилия, предпринимаемые ею для получения этого номера.

Даже если в результате рассмотрения конкретных обстоятельств и фактов США решат, что финансовая организация допустила значительное нарушение требований FATCA, США уведомят об этом партнера по обмену и попробуют решить с ним этот вопрос в течение следующих 18 месяцев. Таким образом, у финансовой организации будет не менее 18 месяцев с даты уведомления о нарушении в связи с отсутствием налогового номера, прежде чем IRS предпримет какие-либо другие дальнейшие действия, такие как лишение финансового института глобального идентификационного номера посредника (GIIN), что чревато приостановкой платежей, проводимых им через США.

Комментарии
По порядку

Тренды