Предстоящие изменения в законе о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дополнения в перечень и порядок опубликования информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Новая прерогатива налоговой - исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП как недействующего.
Предстоящие изменения в законе о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Госдума при повторном рассмотрении, после отклонения Советом Федерации, приняла законопроект о внесении изменений в закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Поправки состоят в следующем. В случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц в ЕГРЮЛ конкретизируется, в отношении каждого, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.

В Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц потребуется вносить больше информации, а именно:

  • сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду;
  • уведомления о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала организации с сопровождением сведениями о порядке, сроках и условиях предъявления требований кредиторами.

Перечень сведений, вносимых компаниями и предпринимателями по своему усмотрению, также пополнился. К примеру, сведения об ограничениях прав по договору, об удержании вещи, о поручительстве и др.

Размещение сведений платное и на данный момент оплата производится за каждое размещение в размере 860 руб. 35 коп. Для организаций, вносящих сведения в Реестр с высокой регулярностью с 1 июля 2020 года представится удобная возможность – размещать некоторую информацию (напр., заключение договора лизинга, выдача независимой гарантии) за ежемесячную плату в размере около 9000 рублей без ограничения количества размещений в месяц.

И, наконец, предусмотрен новый способ прекращения деятельности физлица в качестве индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа наподобие уже  применяющегося на практике исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ.

Исключение из ЕГРИП возможно при одновременном соблюдении условий:

  • истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредставление отчетности в течение последних пятнадцати месяцев;
  • предприниматель имеет недоимку и задолженность перед бюджетом.

По истечении месяца со дня публикации регистрирующим органом сообщения об исключении в отсутствии требований кредиторов, ИП исключается из ЕГРИП.

Комментарии
По порядку

Тренды