В первом чтении Госдума приняла законопроект о МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 2020 года составит 12130 рублей в месяц.
В первом чтении Госдума приняла законопроект о МРОТ

Этот показатель с 1 января 2020 года будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. Напомним, этот минимум был утвержден в августе. В этом году МРОТ равен 11 280 рублей. Таким образом, минималка в 2020 году увеличится на 7,54% по сравнению с этим годом или на 850 рублей.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Всеволода Вуколова, с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате в разных регионах будет разный рост — от 850 рублей в центральных и южных районах до 2 550 рублей в Чукотском автономном округе.

Показатель МРОТ влияет на величину пособий по безработице, налогов, различных социальных выплат. Власти уверяют, что это решение приведет к росту зарплат около 3,2 млн работников. В основном тех, кто занят в государственных и муниципальных учреждениях.

Также отмечается, что расходы на повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году составят около 20,9 млрд рублей. При этом треть бюджетных расходов возвратится в федеральный бюджет в виде уплаты страховых взносов и налогов.

Кроме того, законопроект содержит интригу на будущее – с 2021 года власти смогут устанавливать МРОТ и выше прожиточного минимума за второй квартал. В частности, вносится изменение во второй абзац первой статьи закона о МРОТ. Данный абзац отражает связь МРОТ и минимума, сейчас она выглядит так: МРОТ устанавливается в размере прожиточного минимума. Слова в размере заменят словами не ниже.

Комментарии
По порядку

Тренды