News

Кабинет не офис, гараж не бутик: по кадастру налогом на имущество не облагаются

Согласно виду разрешенного использования земельного участка, технической документации и фактическому использованию, спорная недвижимость не является административно-деловым и торговым центром.

Кабинет не офис, гараж не бутик: по кадастру налогом на имущество не облагаются
Кабинет не офис, гараж не бутик: по кадастру налогом на имущество не облагаются

Несмотря на то, что критерии отнесения имущества к облагаемому по его кадастровой стоимости достаточно определенно прописаны в законе, на практике встречается немало споров по поводу включения объектов в соответствующий перечень либо об исключении из него.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Данный случай касался как раз из второй категории споров: налогоплательщик обратился в суд с административным иском о признании недействующим одного из пунктов определенного постановлением Правительства Пермского края Перечня недвижимости, по которой налоговая база определяется по кадастру.

Как установил суд, здание налогоплательщика находится на участке с разрешенным использованием под здание административно-бытового корпуса с подвалом, гараж, склад. По технической документации спорный объект, в свою очередь, включает в себя гараж, кладовую, мастерскую, кузницу и т.п., а также кабинеты, которые не равнозначны понятию офиса. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда поддержала выводы первой инстанции о том, что объект недвижимости налогоплательщика не относится к административно-деловому и торговому центру, в отношении которого налоговая база должна определяться исходя из кадастровой стоимости (Апелляционное определение ВС РФ от 16.10.2019 № 44-АПА19-38).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить