Бартерный характер расчетов за переработку давальческого сырья не повод занижать стоимость услуг для целей НДС

Суд согласился с методикой определения налоговой базы по НДС, которую налоговый орган применил к бартерным сделкам налогоплательщика, определив стоимость услуг, исходя из рыночной цены товара (сырья).
Бартерный характер расчетов за переработку давальческого сырья не повод занижать стоимость услуг для целей НДС

Суды всех инстанций посчитали правильным подход налогового органа, основанный на положениях статьей 154 (пункт 2), 105.3 и главы 14.3 Налогового кодекса.

Как установила инспекция, налогоплательщик заключил договор переработки давальческого сырья. В счет оплаты услуг сдатчик передавал в собственность переработчика определенное количество сырья. Поскольку договором цена переработки установлена не была, налоговый орган применил вышеуказанные положения Кодекса, что послужило основанием для вынесения решения о доначислении налогоплательщику НДС.

Суды установили, что в нарушение требований пункта 5 статьи 154 Налогового кодекса, стоимость услуг переработки по договору включала в себя не только обработку, переработку или иную трансформацию сырья, но и оказание иных услуг (хранение, погрузку). Анализ цен сырья, приобретаемого по договорам поставки с иными поставщиками, в сравнении с ценами сырья, получаемого в счет оплаты услуг по переработке, показал существенное занижение стоимости данных услуг. Суды указали, что несоблюдение налогоплательщиком требований статьи 154 Налогового кодекса в части достоверного определения цены переработки давальческого сырья повлек правомерный пересчет инспекцией налоговой базы по НДС (Определение ВС РФ от 24.10.2019 № 308-ЭС19-18336).

Комментарии
По порядку

Тренды