Италия ужесточает санкции за неуплату НДС

В рамках принятия закона о бюджете на 2020 год Италия принимает изменения в налоговое законодательство страны.
Италия ужесточает санкции за неуплату  НДС

26 октября 2019 в Италии был опубликован  указ, включающий некоторые «срочные» меры, касающиеся НДС, в основном вступающие в силу с  1 января 2020 года.

Указ предусматривает снижение порогов для применения санкций за нарушение законодательства по НДС и делает эти санкции строже. В частности, предусматриваются следующие меры:

  • Снижение порогов для наложения штрафов:
  • Искажение данных в налоговой декларации – сумма неуплаченного налога превышает 100 000 евро (вместо порога в 150 000 евро, действующего в настоящее время), и занижение налогооблагаемой базы составляет более 10% от общего оборота, но не менее 2 миллионов евро (вместо порога в 3 миллиона евро).
  • Неуплата НДС – сумма неуплаченного НДС превышает 150 000 евро (вместо 250 000 евро).
  • Максимальный срок лишения свободы за нарушения законодательства по НДС увеличивается с 6 до 8 лет, в зависимости от состава преступления.

Указ также включает ряд других мер: пересмотр правил вывоза топлива с «НДС – складов» и запрет «частым экспортерам» закупать топливные продукты без НДС по схеме «частых экспортеров»; распространение механизма удержания НДС покупателем на подрядные работы,  осуществляемые  в помещениях клиента с использованием активов клиента; изменения в ведении регистров по НДС и ряд других мер.

Комментарии
По порядку

Тренды