Налоговая служба Великобритании опубликовала руководство по налогообложению операций с криптовалютой

Спустя почти год после публикации руководства по налогообложению операций с криптовалютой для физических лиц, HMRC выпустило разъяснения для бизнеса.
Налоговая служба Великобритании опубликовала руководство по налогообложению операций с криптовалютой

Налоговая служба Великобритании (HMRC) опубликовала руководство по налогообложению операций с криптовалютой для бизнеса.

В руководстве отмечается, что оно относится только к операциям с криптовалютой (exchange tokens), например, биткойнам. В дальнейшем планируется подготовить разъяснения по налогообложению операций с токенами-акциями (security tokens) и пользовательскими токенами (utility tokens).

Покупка и продажа, обмен криптовалютой, майнинг, продажа товаров и услуг за криптовалюту, в зависимости от специфики операций, вероятно, приведут к последствиям по корпоративному налогу на прибыль или налогу на прирост капитала, а также, потенциально, обязательствам по социальным взносам, подоходному налогу и другим налогам. При расчете налоговых обязательств компании должны учитывать операции с криптовалютой, как они это делают в отношении иных активов.

В целом, операции с криптовалютой НДС не облагаются.

Специально отмечается, что HMRC не признает криптовалюты национальной или иностранной валютой. Соответственно, к операциям с криптовалютой не применимы положения налогового законодательства, относящиеся исключительно к национальной и иностранным валютам.  

Интересно отметить существенно более благоприятную для налогоплательщиков позицию налоговых органов Великобритании в отношении ситуаций образования новой ветви блокчейна с возникновением новой криптовалюты (hard forks) по сравнению с позицией налоговой службы США (IRS). Так, согласно позиции HMRC налогооблагаемого дохода при получении новой валюты в этом случае не возникает, а при ее реализации возможно вычесть из налогооблагаемой базы часть расходов на приобретение «старой валюты».

Отмечается, что с развитием данного сектора экономики позиция HMRC может также изменяться.

Комментарии
По порядку

Тренды