На Украине адвокаты и бухгалтеры смогут перейти на упрощённую систему налогообложения

На Украине нотариусы, адвокаты, частные исполнители, арбитражные управляющие могут получить право на переход на УСН.
На Украине адвокаты и бухгалтеры смогут перейти на упрощённую систему налогообложения

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект относительно налогообложения самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, с предложением выступил депутат от партии «Слуга Народа».

В документе отмечается, что независимые профессионалы (нотариусы, адвокаты, частные исполнители, арбитражные управляющие и т.д.) находятся в худшем положении, чем  физические лица -предприниматели, хотя тоже фактически являются частью малого бизнеса.

На данный момент физическое лицо-предприниматель, согласно Налоговому кодексу Украины, имеет право выбрать упрощённую систему налогообложения и платить единый налог. А вот лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые также являются самозанятыми лицами, не имеют возможности выбрать систему налогообложения. Напомним, что на данный момент ставка единого налога составляет, в основном, 5%, а ставка налога на доходы физических лиц на общей системе налогообложения ­-18%. 

Если закон примут,  лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, также смогут перейти на упрощённую систему налогообложения.

Комментарии
По порядку

Тренды