Иностранных производителей хотят обязать оснащать свои девайсы российским программным обеспечением

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, предусматривающий продажу гаджетов иностранных производителей на российском рынке при условии установки отечественного программного обеспечения.
Иностранных производителей хотят обязать оснащать свои девайсы российским программным обеспечением

Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий дополнение в Федеральный закон «О защите прав потребителей» о предварительной установке на электронно-вычислительные машины российских программ до их реализации потребителю.

Инициатива объясняется заботой о российском потребителе и российских IT-компаниях. Обязательное оснащение мобильных устройств, телевизоров с функцией «смарт-ТВ», компьютеров российским ПО повысит, по мнению депутатов, удобство использования данных устройств. А российские компании обеспечат себе более устойчивое положение на рынке информационных технологий, получая приоритет перед иностранными IT-компаниями в продвижении своих программ и сервисов.

Определить перечень технически сложных товаров, при реализации которых нужно будет соблюдать новое требование, перечень российских программ и порядок их установки на ЭВМ, предлагается Правительству РФ.

Вероятно, законопроект потребует уточнений. Данное нововведение потребует от иностранных производителей приобретения программного обеспечения у российских правообладателей, что может привести к усложнению их работы с российским сегментом, принятию решения покинуть российских рынок либо к снижению привлекательности того или иного товара в связи с тем, что потребности потребителей различны.

Вступление в силу дополнения в закон о защите прав потребителей предлагается 1 июля 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды