Швейцария вводит лицензирование трастовых управляющих с 2020 года

Со следующего года в Швейцарии станет обязательным лицензирование профессиональной трастовой деятельности.
Швейцария вводит лицензирование трастовых управляющих с 2020 года

С 1 января 2020 года в Швейцарии вступают в силу Закон о финансовых услугах, Закон о финансовых организациях и соответствующие постановления, направленные на реализацию этих двух законов. Они, среди прочего, вводят систему регулирования трастового сектора.

Первоначальные предложения по регулированию деятельности трастовых управляющих (трасти) вызвали некоторое беспокойство. Многие специалисты опасались, что законодательное собрание Швейцарии не понимает природу трастовых отношений и будет рассматривать трастовых управляющих как еще одну разновидность управляющих активами.

Тем не менее три года лоббирования привели к значительным подвижкам: в окончательной редакции постановлений Федеральный совет учел замечания профсообщества, высказанные в ходе консультаций.  

Так, предусмотрено освобождение от лицензирования для частных трастовых компаний и различных типов семейных офисов, обслуживающих только одну семью. Требования к образованию и профессиональному опыту высшего руководства трастовой компании были адаптированы с учетом стандартов индустрии. Кроме того, законодательство отразило тот факт, что трасти не предоставляют финансовые услуги и, как правило, не действуют по указанию клиентов.

Устанавливается двухлетний переходный период. В течение этого времени участники рынка должны получить лицензии, а регулятор – Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) – создать организации для надзора за деятельностью лицензиатов. FINMA уже начала разрабатывать соответствующие руководства для этих организаций, в частности в отношении классификации рисков будущих лицензированных провайдеров. Заявки на получение лицензии должны подавать как швейцарские трастовые управляющие, так и иностранные трасти, работающие в Швейцарии.

Очевидно, что новый режим регулирования создаст для провайдеров трастовых услуг дополнительные расходы. В связи с этим ожидается, что некоторые участники рынка будут вынуждены свернуть свою деятельность, другим же придется объединиться, чтобы бремя дополнительных расходов было посильным.

Комментарии
По порядку

Тренды