Британский финансовый регулятор планирует взимать плату за выставление бумажных счетов

Финансовый регулятор Великобритании может сделать платным получение своих счетов на бумажных носителях.
Британский финансовый регулятор планирует взимать плату за выставление бумажных счетов

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) намерено с апреля 2020 года ввести административный сбор для регулируемых лиц, которые хотят получать от него счета на бумажном носителе, а не в электронном виде через онлайн-портал. Пока что это только предложение, вынесенное на обсуждение, и FCA ждет по нему комментариев до 13 января.

Регулятор считает, что сбор в размере 50 фунтов стерлингов будет вполне адекватной платой за получение печатных копий счетов. При этом основной целью введения сбора FCA называет не покрытие своих административных расходов, а стимулирование перехода на электронный формат. «Наша цель заключается в том, чтобы все плательщики осознали преимущества выставления счетов онлайн и поэтому отказались от счетов бумажных», – декларирует организация.

Портал представляет собой универсальную площадку. Она позволяет просматривать, распечатывать и запрашивать инвойсы, производить оплату картой, подключать автоплатеж, получать данные о тарифах в режиме онлайн и многое другое. Фирмы, которые не хотят регистрироваться на портале, могут оставить на нем заявку о направлении им счетов по электронной почте.

На данный момент инвойсы на бумажном носителе получают менее 8% регулируемых лиц. Когда аналогичное предложение рассматривалось полтора года назад, эта цифра составляла 15%. FCA предупредило, что, если небольшое число плательщиков продолжит сопротивляться переходу на электронный формат, регулятор может задуматься о том, чтобы сделать онлайн-выставление счетов обязательным.

Комментарии
По порядку

Тренды