Мальта: дополнения в правила вычета условных процентов

Налоговая Мальты выпустила обновленное руководство по применению вычета условных процентов (Notional Interest Deduction или NID).
Мальта: дополнения в правила вычета условных процентов

Вычеты для мальтийских компаний предусмотрены законом о подоходном налоге. Однако подробные положения, регулирующие условный вычет процентов предусмотрены отдельными нормативными актами, вступившими в силу в начале 2018 года. Напоминаем, что на Кипре режим, позволяющий вычесть до 80% от налогооблагаемого дохода, был введён ещё 16.07.2015.

С 2018 года мальтийские компании, а также постоянные представительства нерезидентов на Мальте могут претендовать на вычет «условного процента на рисковый капитал». Вычет является необязательным и подлежит утверждению акционерами.

Применяемый вычет должен быть рассчитан путем умножения рискового капитала компании на конец года на базовую ставку NID, равную безрисковой процентной ставке, определенной как текущая доходность к погашению по государственным акциям Мальты с оставшимся сроком около 20 лет плюс премия в 5%. Максимальный вычет не может превышать 90% от дохода компании.

В руководство по NID были внесены следующие дополнения:

Если акционер является единственным акционером, владеющим не более 0,2% номинальной стоимости рискового капитала компании, и не имеет права голоса на собрании или участия в распределении прибыли, то условный процентный доход, относящийся к такому акционеру,  распределяется между остальными акционерами пропорционально доле владения рисковым капиталом.

Для применения этого правила необходимо направить письменный запрос в налоговую.

Комментарии
По порядку

Тренды