Евросоюз упрощает процедуру реорганизации юридических лиц

Новая директива оптимизирует трансграничную реорганизацию предприятий в рамках единого рынка, вместе с тем препятствуя злоупотреблениям и защищая заинтересованных лиц.
Евросоюз упрощает процедуру реорганизации юридических лиц

Европейский союз устраняет барьеры для реализации европейскими компаниями права осуществления экономической деятельности на территории блока. Принята директива, облегчающая проведение внутри единого рынка трансграничных реорганизаций в форме преобразования, слияния и разделения юридических лиц.

Вводится регулирование процедуры преобразования и разделения компаний с ограниченной ответственностью из разных стран ЕС. Предыдущая директива от 2017 года регулировала эти вопросы лишь в отношении публичных компаний. А также устанавливаются новые нормы для трансграничных слияний созданных в ЕС компаний с ограниченной ответственностью.

Кроме того, ряд упрощений коснется всех трех видов реорганизации. Среди них - сокращение сроков процедуры. Это будет возможно в случае отказа акционеров от получения необходимого отчета или отсутствия отчета для сотрудников, если у компании или ее дочерних структур нет персонала.

Обязательным элементом трансграничной реорганизации становится проверка ее законности в соответствии с национальным законодательством и проверка на предмет злоупотреблений. Эти положения позволят национальным госорганам препятствовать проведению реорганизации в случае наличия мошенничества или злоупотребления. Они смогут заблокировать эту процедуру, если посчитают, что она предназначена для обхода норм национального или европейского законодательства или преследует преступные цели.

Важным моментом директивы является гарантия прав работников. Сотрудники должны быть проинформированы и проконсультированы о предполагаемых последствиях реорганизации. Также теперь лучше защищены интересы миноритарных и неголосующих акционеров, более надежные гарантии даны кредиторам.

Вступление директивы в силу предполагается через 20 дней с момента ее публикации в официальном печатном органе Европейского союза. Странам ЕС дается три года, чтобы принять меры, необходимые для ее реализации.

Комментарии
По порядку

Тренды