Причина отказа в регистрации прав на недвижимость будет понятнее

В Госдуму внесен законопроект, предписывающий регистратору точно пояснять, почему гражданину в регистрационных действиях было отказано.
Причина отказа в регистрации прав на недвижимость будет понятнее

На сегодняшний день в регистрации прав на недвижимое имущество может быть отказано со ссылкой на нормы ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» без конкретизации причин, послуживших возврату заявления, приостановлению или отказу в регистрационных действиях. Заявитель вынужден обивать пороги Росреестра для выяснения того, что именно он оформил неверно, каких из документов недостает, что конкретно препятствует регистрации его прав на недвижимость.

Недостаток предложено устранить путем внесения в закон обязанности регистратора указывать все причины отказа с их конкретизацией и, более того, давать рекомендации, как недостатки, послужившие отказу,  можно устранить.

В целях реального выполнения предписываемой обязанности предложено предусмотреть ответственность за ненадлежащее исполнение регистратором своих обязанностей, благодаря чему появится основание назначать последнему административные наказания в соответствии с КоАП.

Предложение разумно. В таких уточнениях нуждаются многие нормативно-правовые акты, регулирующие работу госорганов.

#регистрация недвижимого имущества #законопроект

Комментарии
По порядку

Тренды