Использование материнского капитала при покупке недвижимости влияет на учет расходов при продаже

Налоговая служба обратила внимание на налогообложение продажи недвижимости, приобретенной с участием сертификата на материнский капитал.
Использование материнского капитала при покупке недвижимости влияет на учет расходов при продаже

Недвижимость, приобретенная с использованием материнского (семейного) капитала, оформляется в общую совместную собственность родителей и всех детей в долях согласно взаимному соглашению (№256-ФЗ от 29.12.2006г.) Очень часто для улучшения жилищных условий эта недвижимость, с выделенными долями детей, продается. Если данная жилплощадь была в совместной собственности менее трех или пяти лет, то возникающий доход подлежит налогообложению (НДФЛ). При этом налогоплательщик имеет право уменьшить сумму дохода на расходы, относящиеся к приобретению данного имущества, фактически произведенные и имеющие документальное подтверждение.

Расходы на приобретение недвижимости с участием материнского капитала с выделением долей на детей с 2019 года учитываются у всех собственников в соответствующих долях (№323-ФЗ от 29.09.2019г.). При подаче декларации в форме 3-НДФЛ, в случае продажи такой недвижимости, эти расходы учитываются при расчете налоговой базы пропорционально долям при условии произведения расходов одним из родителей, который является обладателем материнского сертификата, или его супругом (супругой).

Данная норма касается доходов, полученных с 2017 года, при условии приобретения долей в недвижимости для детей на средства материнского капитала из федерального, регионального или местного бюджетов.

#имущественный вычет #налогообложение  #НДФЛ

Комментарии
По порядку

Тренды