Европейский социально-экономический комитет требует разобраться с программами инвестиционного гражданства

Европейский социально-экономический комитет (EESC) предлагает прекратить практику выдачи гражданства и вида на жительство в ЕС за инвестиции.
Европейский социально-экономический комитет требует разобраться с программами инвестиционного гражданства

На своем пленарном заседании в октябре этого года Европейский социально-экономический комитет (EESC) высказал мнение, что имеющиеся в Европе программы получения гражданства или вида на жительство за инвестиции в последнее время создают много серьезных рисков и такую практику следует запретить.

В настоящее время на территории Евросоюза существует около 20 программ получения гражданства за инвестиции и вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции. По данным статистики, эти программы привели к возникновению более 6000 новых граждан и 100000 новых жителей с начала 2008 года, а государства – участники таких программ привлекли более 25 миллиардов евро в свои бюджеты.

Для устранения потенциальных рисков EESC предлагает создать группу экспертов из государств-членов ЕС. До тех пор, пока используемые программы получения «золотой визы» и «золотого паспорта» не будут прекращены, группа экспертов должна сосредоточиться на создании основных стандартов проверки должной осмотрительности и безопасности, а также требований в отношении оперативной целостности таких программ.

Комитет также рекомендует создать координационный механизм, который позволит государствам обмениваться информацией об успешных и отклоненных заявках на получение гражданства и ВНЖ во избежание «покупки паспорта» или «покупки визы».

А также EESC рекомендует, чтобы при работе над поэтапным отказом от существующих в настоящее время в Евросоюзе программ вступающим странам не разрешалось запускать свои собственные схемы получения гражданства или ВНЖ за инвестиции.

Комментарии
По порядку

Тренды