Европейский союз планирует ужесточить правила взимания НДС при совершении продаж на крупных онлайн-платформах

Парламент Европейского союза принял изменения в Директиву ЕС по НДС, обусловленные развитием сферы электронной торговли и наличием пробелов в действующем законодательстве.
Европейский союз планирует ужесточить правила взимания НДС при совершении продаж на крупных онлайн-платформах

14 ноября члены Европарламента одобрили предложения по изменениям в Директиву ЕС по НДС. Основная цель принятия поправок - борьба с неуплатой НДС при совершении купли-продажи товаров на крупных онлайн-платформах. По официальным данным, ежегодно потери бюджета государств-членов ЕС от неуплаты НДС при совершении продаж товаров на онлайн-площадках составляют около 5 млрд евро.  

Предлагаемые поправки дополняют изменения в Директиву ЕС об НДС от 2017 года в отношении дистанционных продаж, которые должны вступить в действие с 2021 года. Одобренные парламентом дополнения призваны устранить пробелы в законодательстве, которые используются для ухода от уплаты НДС при продажах через электронные площадки.

С 2021 года онлайн-платформам придется вести учет всех продаж, осуществленных в государствах-членах ЕС, чтобы национальные налоговые органы могли рассчитать причитающуюся им сумму НДС даже в случае, если продавец из страны, которая не является членом ЕС, не выполнил обязанность по уплате НДС.

Комментарии
По порядку

Тренды