Неявка сотрудника в командировке свыше четырех часов рассматривается как прогул

Сотруднику грозит прогул при отсутствии на рабочем месте, будучи в командировке, свыше четырех часов.
Неявка сотрудника в командировке свыше четырех часов рассматривается как прогул

Выполнение задания по указанию руководства, связанное с поездкой сотрудника на установленный срок, характеризуется как командировка. Прибытие и убытие командированного сотрудника, а также время нахождения его в командировке отслеживается работодателем.

Если сотрудник отсутствует без уважительной причины в месте нахождения его в командировке свыше 4 часов на протяжении всего рабочего дня, то такое отсутствие будет расцениваться   как нарушение трудового распорядка. Данное отсутствие руководитель посчитает как прогул. В результате, руководство компании имеет право привлечь работника к дисциплинарному взысканию, в частности может сделать замечание или объявить сотруднику выговор, либо уволить.

Тем не менее, чтобы применить какое-либо взыскание к сотруднику, необходимо составить соответствующий документ, например, запротоколировать отсутствие его на рабочем месте, закрепив подписью принимающей стороны руководителя или другого должностного лица. Следует обратить внимание, что Трудовой кодекс не предусматривает в качестве доказательства прогула использование разговора по телефону.

#командировка  #режим работы  #трудовое законодательство

Комментарии
По порядку

Тренды