Кипр принял новый закон о регулировании деятельности присяжных переводчиков

Официальные переводы документов на Кипре теперь можно заказать у зарегистрированных присяжных переводчиков.
Кипр принял новый закон о регулировании деятельности присяжных переводчиков

С 1 июля 2019 года на Кипре вступил в силу Закон о регистрации и регулировании услуг присяжных переводчиков (Ο περί Εγγραφής και Ρύθμισης των Υπηρεσιών Ορκωτού Μεταφραστή Νόμος του 2019 (Ν. 45(I)/2019), которым была отменена ранее действовавшая процедура официального перевода документов через Бюро печати и информации (PIO).

Теперь при необходимости получить официальный заверенный перевод на Кипре следует обращаться напрямую к присяжным переводчикам, зарегистрированным в Реестре присяжных переводчиков. Список переводчиков, включенных в Реестр, будет публиковаться ежегодно в официальном издании Республики the Gazette и на Интернет-сайте Бюро печати и информации.

Присяжным переводчиком может стать только гражданин Кипра или ЕЭЗ, постоянно проживающий на Кипре, владеющий греческим или турецким языком и имеющий соответствующее высшее лингвистическое образование. Комитет по регистрации присяжных переводчиков проводит квалификационный экзамен и выдает регистрационное свидетельство сроком на 5 лет, после чего переводчик приносит присягу.

Заверенные переводы требуются для подачи документов в кипрские суды или государственные органы, а также могут использоваться за пределами Республики. Как правило, официальный перевод необходим для документов об образовании, свидетельств о рождении, браке, смерти, справок об отсутствии судимости, паспортов, медицинских справок, документов о правах собственности, корпоративных документов.

Стоимость услуг присяжных переводчиков составит от 20 евро за одну переводческую страницу, равную 250 словам текста перевода. Тарифы также опубликованы на сайте Бюро печати и информации Кипра. Новым законом также предусматривается ответственность за попытку регистрации в Реестре присяжных переводчиков на основании подложных документов, а также за предоставление услуг присяжного переводчика без соответствующей регистрации. Ответственность за подобного рода правонарушения ограничена штрафом до €8 000 и/или лишением свободы сроком до 6 месяцев. Для рассмотрения случаев нарушения закона и установления соответствующего наказания учреждена дисциплинарная комиссия.

Комментарии
По порядку

Тренды