Верховный Суд разъяснил разницу между торговой премией и скидкой в целях исчисления НДС

Несмотря на то, что грань между этими двумя понятиями весьма тонкая, суд все же нашел основания для удовлетворения требования налогоплательщика.
Верховный Суд разъяснил разницу между торговой премией и скидкой в целях исчисления НДС

Налоговые органы периодически ставят под сомнение характер условий о предоставлении торговых премий, вынуждая ритейл изощряться в договорных формулировках. И хотя законодатель, казалось бы, урегулировал данный вопрос, внеся еще в 2013 дополнительный пункт 2.1 в статью 154 НК, проблемы толкования остались.

В деле, которое судебная коллегия ВС взяла на рассмотрение, как раз столкнулись две позиции, но не только налогоплательщика и инспекции, а еще и нижестоящих судов. Первая инстанция и апелляция встали на позицию общества. Окружной суд усомнился в правильности вынесенных решений и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный Суд, отменяя постановление кассационного суда, подошел к разрешению вопроса комплексно. Во-первых, судьи указали на недопустимость различных подходов по рассматриваемому вопросу внутри фискального ведомства. Они напомнили налоговому органу о письме ФНС России от 09.06.2015 № ГД-4-3/9996@, в котором высказана четкая позиция службы по спорной ситуации.

Во-вторых, суд установил, что первая и апелляционная инстанция дали надлежащую оценку обстоятельствам дела, которые сводились к тому, что по условиям договора стороны не предусматривали корректировку цены, и что они дополнительно согласовали это в своей переписке. А кассационный суд, направляя дело на пересмотр, по сути, предложил нижестоящим судам сделать переоценку фактов и своих ранее сделанных выводов, что является недопустимым (Определение ВС РФ от 14.11.2019 № 305-ЭС19-14421 по делу № А41-76253/2018).

#Верховный Суд  #судебная практика  #НДС

Комментарии
По порядку

Тренды