Реализация фермером своей пшеницы не всегда дает право на ЕСХН

Налогоплательщик может ошибаться, полагая, что его деятельность соответствует критериям, позволяющим применять льготный режим.
Реализация фермером своей пшеницы не всегда дает право на ЕСХН

Если оценивать дела о правомерности применения ЕСХН, они всегда касаются определения количества производства (реализации) собственной продукции. А нюансы складываются исходя из применяемых подходов «свое-чужое» применительно к сельскохозяйственным товарам и методик исчисления их процентного содержания в общем количестве проданного.

В данном случае суды установили, что реализация фермером сельскохозяйственной продукции составляет 52,2 %, чего не хватило для подтверждения правомерности применения режима ЕСХН. Фермер допустил принципиальную ошибку в определении доли собственной продукции.

Приобретая зерно у контрагента, которому он ранее его продавал, налогоплательщик полагал, что он мог учитывать полученную от поставщика продукцию как произведенную собственными силами. Однако суды не согласились с таким подходом, тем более что приобретенное зерно обладало иными потребительскими свойствами.

Верховный Суд согласился с вынесенными по делу решениями и указал, что  все инстанции правильно оценили фактические обстоятельства и пришли к обоснованным выводам (Определение от 18.11.2019 № 304-ЭС19-20362).

#Верховный Суд  #единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)  #налогоплательщик  #судебная практика

Комментарии
По порядку

Тренды