БВО отмечают 35-ую годовщину принятия Закона о международных коммерческих компаниях

23 ноября на Британских Виргинских Островах (БВО) стартовала Неделя финансовых услуг, посвященная 35-й годовщине принятия Закона о международных коммерческих компаниях (IBC Act) от 1984 года.
БВО отмечают 35-ую годовщину принятия Закона о международных коммерческих компаниях

Значение этого законодательного акта для юрисдикции сложно переоценить. Ведь именно благодаря ему БВО смогли стать одним из ведущих международных финансовых центров, особенно в сфере регистрации компаний.

Немного истории

Отчасти организационно-правовую форму IBC вызвал к жизни кризис. В 1981 году США и Великобритания в одностороннем порядке прекратили действие соглашений о налоговых льготах с БВО. Потеря доходов, особенно в результате прекращения действия соглашения с США, почти сразу же отрицательно сказалась на юрисдикции. Однако развитие БВО как международного финансового центра началось несколькими годами ранее. Еще в 1976 году Пол Батлер, партнер юридической фирмы с Уолл-стрит Shearman & Sterling, исследовал и впоследствии стал пионером структурирования сделок с использованием корпоративных инструментов БВО.

В начале 1980-х годов недавно назначенный генеральным прокурором БВО Льюис Хант вместе с Полом Батлером и небольшой командой местных юристов пришли к выводу о том, что для продвижения БВО как международного финансового центра необходимо предложить инновационный, гибкий и удобный для бизнеса корпоративный инструмент, а также доработать корпоративное законодательство.

Представляем вашему вниманию IBC Act

Закон о международных коммерческих компаниях был принят 15 августа 1984 года. Суть закона заключалась в том, что зарегистрированным в соответствии с ним компаниям запрещалось вести деятельность с резидентами (отсюда и название «международные коммерческие компании»), но взамен они освобождались от всех видов налогов и гербового сбора на БВО. Помимо этого, IBC Act включал ряд нововведений, которые сегодня стали привычными элементами корпоративного права во всем мире, но в свое время действительно были революционными:

  • право компаний приобретать свои собственные акции и оказывать финансовую помощь другим в приобретении их акций;
  • отмена требования подчинять все корпоративные действия исключительно корпоративной выгоде компании (таким образом признавая и позволяя развивать и использовать структуру группы компаний);
  • отмена принципа ultra vires, согласно которому действия компании, выходящие за рамки целей ее создания, т.е. совершенные «с превышением полномочий», признаются незаконными (тем самым предоставляя компаниям большую степень гибкости в работе и способность быстро адаптировать свою деятельность к бизнес-изменениям);
  • создание новых механизмов для слияний, поглощений и реструктуризации компаний;
  • самое важное – создание эффективной процедуры регистрации, позволяющей быстро учреждать и начинать использовать эти компании.

Как IBC Act потерял свою “I

Уже в новом тысячелетии начался процесс замены IBC. Основных причин было две. Первая – необходимость модернизировать эту организационно-правовую форму, сохранив при этом ее основные бизнес-эффективные характеристики. Вторая – давление со стороны ОЭСР и других международных организаций, которые возражали против того, компании IBC, несмотря на свою регистрацию на БВО, не облагались местным налогом на прибыль при условии ведения деятельности за пределами страны. В то время как местные компании облагались налогом на прибыль, поскольку вели коммерческую деятельность и получали доход на БВО. Таким образом, новое законодательство, Закон о коммерческих компаниях от 2004 года, объединило обе организационно-правовые формы Британских Виргинских островов в одну.

День сегодняшний

В пресс-релизе, посвященном началу Недели финансовых услуг, отмечающей 35-ую годовщину принятия IBC Act, премьер-министр Эндрю Фахи подчеркнул важность закона для юрисдикции. По его словам, Закон о международных коммерческих компаниях стал основой отрасли, которая имеет решающее значение для экономического развития Британских Виргинских Островов и вносит существенный вклад в процветание и благосостояние страны.

Но красноречивее любых слов цифры. До принятия IBC Act в 1984 году на БВО насчитывалось только 1000 активных компаний. Уже через десять лет их число превысило 30 000, а на сегодняшний день составляет около 400 000.

Комментарии
По порядку

Тренды