Минфин и Институт профессиональных бухгалтеров приглашают к обсуждению нового стандарта по учету доходов

Уведомление о разработке нового федерального стандарта бухгалтерского учета «Доходы» было официально опубликовано на сайте Минфина 28 ноября.
Минфин и Институт профессиональных бухгалтеров приглашают к обсуждению нового стандарта по учету доходов

Уведомление о разработке нового федерального стандарта бухгалтерского учета «Доходы» было направлено в Минфин России еще летом, а 28 ноября текущего года министерство официально опубликовало уведомление о разработке на своем сайте. Ознакомиться с текстом  проекта нового стандарта и высказать свое мнение, замечания и предложения можно на официальном сайте Института профессиональных бухгалтеров России до 28 февраля 2020 года.

Общие положения нового стандарта практически не отличаются от ПБУ 9/99. Уточняется, что к доходам относится не просто увеличение экономических выгод, а именно увеличение выгод в течение отчетного периода. Также предлагается ввести требование учета условий договоров и всех уместных фактов и обстоятельств. Кроме того, новые правила будут применяться последовательно в отношении учета одних и тех же доходов, полученных в похожих условиях.

Раздел учета доходов в новом стандарте полностью новый и содержит классификацию объектов учета доходов от обычных видов деятельности и правила ее применения. Также ФСБУ дополнен отдельным разделом по учету выручки с приведением примеров ее определения по отличимым товарам или услугам.

В четвертом разделе ФСБУ приведен перечень прочих доходов и порядок их бухгалтерского учета, что схоже с действующим ПБУ. Уточняется, что безвозмездно полученные активы должны быть учтены по их справедливой (рыночной) стоимости.  

Следующий раздел, посвященный раскрытию информации, не претерпел больших изменений. А в последнем разделе сказано, что обязательно применять новый стандарт необходимо с отчетности за 2022 год. Организация может начать применять его раньше, отразив свое решение в бухфин отчетности.

Комментарии
По порядку

Тренды