Совет министров ЕС не поддержал идею публичных страновых отчетов

Законопроект о публикации налоговой отчетности транснациональных корпораций не смог пройти дальше.
Совет министров ЕС не поддержал идею публичных страновых отчетов

План Евросоюза обязать крупные компании публично отчитываться о своих налогах и прибыли в виде страновых отчетов снова забуксовал. На заседании Совета министров от 28 ноября 12 стран проголосовали против этой законодательной инициативы.

Несмотря на усилия председательствующей Финляндии наконец продвинуть законопроект, внесенный уже более трех лет назад, узкое «блокирующее меньшинство» отвергло это предложение. Многие сделали это из-за юридического механизма, использованного ЕС.

Правовые причины

Хотя существует широкий политический консенсус относительно содержания законодательного предложения (идеи повышения прозрачности налоговой отчетности), переговоры по нему в последние годы затягивались из-за разногласий по поводу его правовой основы. Юридическая проблема заключалась в том, должно ли предложение быть принято квалифицированным большинством голосов или единогласно.

ЕС в качестве правовой основы использовал закон о едином рынке, который, в отличие от налогового законодательства, не требует единогласного одобрения государствами-членами блока. Финляндия и другие поддержавшие законопроект страны во главе с Францией, Италией, Испанией, Польшей, Нидерландами, Данией и Бельгией в ходе дебатов заявили, что суть ​​законодательства касается прозрачности, а не налогообложения. Они аргументировали это тем, что рассматриваемое предложение не устанавливает налоги и не влияет на налоговую базу компаний, а следовательно, не посягает на национальный налоговый суверенитет государств-членов Евросоюза.

Люксембург, Ирландия, Швеция, Австрия, Кипр, Мальта и другие противники инициативы считают, что предложение должно рассматриваться именно как налоговое законодательство, а не как закон о едином рынке. Кроме того, как напомнил министр финансов Люксембурга Пьер Граманья, страновые отчеты изначально были предложены ОЭСР в рамках плана BEPS, и, следовательно, в обсуждении должны принять участие страны ОЭСР и Большой двадцатки.

Неправовые причины

Некоторые страны, включая воздержавшуюся Германию, обеспокоены тем, что публичное раскрытие информации о налогах и прибыли даст конкурентное преимущество компаниям за пределами ЕС, которые не обязаны сообщать эту информацию.

Ряд министров считает, что темпы роста китайского и американского рынков в ближайшие годы превзойдут показатели ЕС. Поэтому существует серьезная необходимость защитить европейский бизнес, стараясь при этом обеспечить налоговую прозрачность.

Комментарии
По порядку

Тренды