США рассматривают возможность применения ответных мер в отношении Франции за введение налога на цифровые услуги

США могут обложить ввозной пошлиной в размере до 100% товары и услуги из Франции в ответ на введение DST.
США рассматривают возможность применения ответных мер в отношении Франции за введение налога на цифровые услуги

2 декабря Торговое представительство США (USTR - государственная служба, которая занимается координацией внешнеторговой политики) по результатам своего расследования опубликовало доклад, в котором пришло к выводу, что введенный Францией налог на цифровые услуги (DST) дискриминирует американские компании.

В частности в докладе отмечается, что французский закон о DST противоречит нормам международного налогового права в связи с тем, что закон имеет экстерриториальное действие, обратную силу, а налогообложению подлежит не прибыль, а выручка. Основной же целью закона, по мнению USTR, является налоговое наказание технологических компаний США.

В ответ на подобные действия USTR предлагает ввести пошлины до 100% на французские товары. Обсуждается перечень из 63 позиций общей стоимостью около 2,4 млрд долларов США. Кроме того, предлагается ввести сбор или ограничения на французские услуги. USTR просит предоставлять комментарии и предложения по своей инициативе до 6 января 2020 года.

Напомним, Франция ввела закон о DST, который предусматривает введение трехпроцентного налога на доходы компаний, предоставляющих цифровые услуги. Закон был принят 11 июля 2019, налогообложению подлежат доходы с 1 января 2019 года.

Также USTR рассмотрит вопрос о необходимости проведения подобных расследований в отношении Австрии, Турции и Италии.

"Вероятно, USTR придется расширить сферу своих исследований, - считает Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting. - Поскольку уже около десятка стран так или иначе работают над DST. Такая работа ведется и на уровне ЕС. Хотя ЕС, потенциально, может подготовить закон, который позволит рассчитывать налог с прибыли, а не с выручки".

Комментарии
По порядку

Тренды