Правительство предложило реформу государственного надзора

Авторы проекта надеются, что по новым правилам приоритет при проведении контрольно-надзорных мероприятий будут иметь не проверки уполномоченных органов, а предупреждение нарушений.
Правительство предложило реформу государственного надзора

Проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» был внесен в Госдуму 3 декабря.

Авторы проекта надеются, что по новым правилам приоритет при проведении контрольно-надзорных мероприятий будут иметь не проверки уполномоченных органов, а предупреждение нарушений со стороны проверяемых организаций, для чего проектом предусмотрен широкий спектр новых мероприятий (например, поощрения тех, кто добросовестно выполняет все требования закона, профилактический визит проверяющего, при котором обнаруженные нарушения не повлекут выдачу предписания об устранении, и т.п.)

Авторы вводят понятие контрольно-надзорного производства и предусматривают его четкую процедуру. Предлагается  разнообразный перечень возможных контрольных и надзорных мероприятий: выездное обследование, рейд, мониторинговая закупка, инспекционный визит и проч.), а также детальный порядок их проведения, что, по мнению создателей законопроекта, должно снизить риски произвола со стороны проверяющих. Также в проекте предусмотрена возможность отмены решений, принятых инспектором с серьезными нарушениями установленного порядка.

Отметим, что на ряд сфер проект распространяться не будет, например, положения данного проекта не затронут контроль над деятельностью по закупкам, противодействие отмыванию денежных средств, гособоронзаказ, налоговый, таможенный и валютный контроль, а также контрольные полномочия Центробанка.

Комментарии
По порядку

Тренды