НДФЛ можно платить и с аванса

НДФЛ, уплаченный из средств, удержанных у налогоплательщиков-физлиц, можно перечислять в бюджет ранее установленного срока.
НДФЛ можно платить и с аванса

Недавнее судебное дело говорит, что в 2017 году индивидуальный предприниматель удерживал и перечислял в бюджет НДФЛ с выплачиваемых сотрудникам авансов. Фискалы при камеральной проверке решили, что это неправомерно, так как НДФЛ исчисляется только с начисленной в конце месяца зарплаты. Кроме того, перечисление НДФЛ за счет работодателя запрещено, соответственно предприниматель в середине месяца перечислял не НДФЛ, а какие-то другие платежи и к концу года образовалась недоимка.

Бизнесмен решил, что налоговая неправа, и обратился с исковым заявлением в суд. Выслушав доводы налоговой и индивидуального предпринимателя, суд занял позицию последнего (Постановление Арбитражного суда от 29 октября 2019 года по делу № А54-8728/2018). Аргументация была следующей: налог действительно уплачивался из средств, удержанных у налогоплательщиков-физлиц, значит указанные платежи являлись именно налогом на доходы. Кроме того, срок уплаты нарушен не был: суд сослался на письмо ФНС от 29 сентября 2014 года № БС-4-11/19716@, в котором сказано, что можно перечислять в бюджет НДФЛ ранее установленного срока.

«Это свежее во всех отношениях решение суда, - считает Илона Валлен, внутренний аудитор GSL Law & Consulting. - Наконец-то точка зрения ФНС о том, что сумма денежных средств, поступившая в бюджет, квалифицируется как НДФЛ только в строго определённый день, а до этого момента это «просто какие-то деньги», оспорена судом. Данное решение проясняет казусную ситуацию и может быть полезным для бизнеса, который стремится заранее исполнить свое налоговое обязательство».

Комментарии
По порядку

Тренды