Обучать за счет компании можно не только сотрудников

Минфин опубликовал ответ на частный запрос, из которого следует, что при оплате компанией обучения стороннего физического лица основание для уплаты НДФЛ у последнего не возникает.
Обучать за счет компании можно не только сотрудников

Минфин опубликовал ответ на частный запрос (Письмо от 29 ноября 2019 года № 03-04-05/92796, из которого следует, что при оплате компанией обучения стороннего физического лица основание для уплаты НДФЛ у последнего не возникает. Такие выводы сделаны исходя из прочтения пункта 21 статьи 217 НК РФ, в котором не указано, что между организацией и физическим лицом, за которого производится оплата, должны быть трудовые отношения. Главными условиями для освобождения от НДФЛ является одновременное выполнение условий:

  • у российской или иностранной организации, осуществляющей обучение, есть право на ведение такой деятельности, в частности — лицензия;
  • между образовательным учреждением, обучающимся физлицом и организацией, которая обязуется оплачивать обучение, заключен договор (ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).
Комментарии
По порядку

Тренды