Госдума: отмена ЕНВД должна быть безболезненной

Депутаты Государственной Думы внесли законопроект, предусматривающий послабления для предпринимателей, которые вынуждены будут в 2020 г. перейти с уплаты ЕНВД на УСН или патентную систему.
Госдума: отмена ЕНВД должна быть безболезненной

18 декабря депутаты Государственной Думы внесли законопроект № 862653-7, предусматривающий послабления для предпринимателей, которые вынуждены будут в 2020 году перейти с уплаты ЕНВД на УСН с объектом «доходы за вычетом расходов» или на патентную систему налогообложения. 

Предлагается внести изменения в статью 346.25 Налогового кодекса и разрешить уменьшить полученные в 2020 году и позже доходы на сумму расходов на приобретение товаров, произведенных до перехода с ЕНВД, по мере их дальнейшей продажи.

Относительно дополнительных расходов, которые связаны с продажей таких товаров, то их предложено учитывать в зависимости от даты их оплаты. Так, если расходы были оплачены до 2020 года, то уменьшить доход на УСН будет нельзя, а если оплатить их в новом году, то можно.   

Учитывая, что сам председатель Комитета по бюджету и налогам является главным инициатором данных поправок, то следует ожидать скорого принятия приведенных поправок. До нового года это, скорее всего не произойдет, поэтому предусмотрено, что изменения будут распространяться на сделки «задним числом» уже с 1 января 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды