Австралийское налоговое управление урегулировало спор с Google

Налоговое управление Австралии обязало компанию Google заплатить штрафы за уклонение от уплаты налогов.
Австралийское налоговое управление урегулировало спор с Google

Австралийское налоговое управление (Australian Tax Office - ATO) объявило об урегулировании налогового спора с Google, в результате которого Google обязана дополнительно заплатить 481,5 миллиона австралийских долларов (334 миллиона долларов США).

Налоговые органы установили, что Google занижала, подлежащую налогообложению в Австралии прибыль, относя ее к филиалу Google Asia Pacific, зарегистрированному в Сингапуре. Компания утверждала, что в отношении продаж в Австралии ее австралийское подразделение осуществляет лишь вспомогательные функции.

Заключение соглашения с Google является не первым случаем привлечения к ответственности крупной цифровой компании в Австралии. Напомним, ранее об урегулировании налоговых споров заявили Microsoft, Apple и Facebook. Урегулирование споров с цифровыми гигантами увеличило налоговые поступления Австралии на 1,25 млрд долларов США.

Стоит отметить, что подобные результаты были достигнуты благодаря усилиям сотрудников ATO в рамках работы в целевой группе по борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также введению в действие Закона по борьбе с уклонением от уплаты налогов мультинациональными корпорациями (MAAL).

В результате принятия MAAL в Австралии были выявлены операции в сфере электронной коммерции на сумму 7 млрд долларов США. После разрешения споров налоговые начисления превысили 1 млрд долларов США.

Заместитель комиссара ATO Марк Конза отметил, что деятельность АТО приводит к положительным результатам в борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями, предоставляющими цифровые услуги.

Комментарии
По порядку

Тренды