Американский финрегулятор предлагает расширить возможности для инвестиций в частные компании

Ожидается, что изменения позволят большему числу американцев покупать акции компаний частного сектора.
Американский финрегулятор предлагает расширить возможности для инвестиций в частные компании

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, сокращенно SEC) намерена реформировать действующий порядок и внести изменения в существовавшее десятилетиями определение профессионального инвестора. Это позволит увеличить число людей, которым разрешено вкладывать средства в частные предложения ценных бумаг, фонды прямых инвестиций и хедж-фонды – структуры, которые являются менее прозрачными и более рискованными, чем ценные бумаги публичных компаний, торгуемые на регулируемых биржах.

Текущие правила разрешают делать вложения в высокодоходные, но при этом высокорисковые рынки частного капитала только аккредитованным инвесторам. То есть тем, кто располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы выдержать значительные убытки. В настоящий момент это физические лица с индивидуальным годовым доходом свыше 200 тыс. долл. США (как минимум в последние два года и прогнозами на текущий год) или супруги с совокупным доходом свыше 300 тыс. долл. США. Либо лица, владеющие активами с чистой стоимостью не менее 1 млн долл. США, не считая стоимости основного жилья.

Сейчас Комиссия вынесла на обсуждение проект изменений, которые расширяют это определение. Она предлагает добавить к нему квалификацию инвестора на основе его профессионального опыта и знаний, подтвержденных сертификатами. Это позволит получить статус профинвестора тем, кто, не имея необходимого уровня дохода или состояния, тем не менее обладает достаточной квалификацией и знаниями, чтобы разумно оценивать риски частных предложений. Ожидается, что под расширенное определение будут подпадать в том числе держатели лицензии биржевого маклера начального уровня, а также сотрудники хедж-фондов.

Изменение правил откроет доступ к частным рынкам большему числу не только индивидуальных, но и институциональных инвесторов. В частности, к списку добавятся организации с объемом инвестиций более 5 млн долл. США.

Регулятор отказался оценить, сколько инвесторов, индивидуальных или институциональных, будет аккредитовано в соответствии с новыми стандартами, хотя и заявил, что предложение «может привести к значительному увеличению числа лиц, которые соответствуют требованиям».

За и против

Сторонники плана SEC считают, что он поможет уравнять правила игры между богатыми и знающими, создав при этом больший пул капитала для стартапов и частных инвестиционных компаний. Они добавляют, что благодаря Интернету у людей появилось больше информации для оценки риска.

Однако предложение вызвало беспокойство у ряда экспертов, по мнению которых, даже опытным инвесторам не всегда удается распознать проблемы частных компаний.

Частные компании не обязаны представлять аудированную финансовую отчетность, что затрудняет оценку их ценных бумаг. При этом вложения в частный или венчурный капитал окупаются гораздо дольше, чем во взаимные фонды, а значит, инвесторы будут нести риск убытков в течение более длительного срока.

Действительно, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы часто получают высокую прибыль на частных рынках. Но это отчасти объясняется тем, что в них работают юристы и бухгалтеры, которые могут договариваться о более выгодных условиях инвестирования, а также получают данные о доходах и другую информацию, которая влияет на стоимость акций. Многие эксперты считают, что инвесторам-физлицам будет сложно получить такие послабления от частных эмитентов.

Критики также утверждают, что зачастую верно оценить реальную стоимость частных компаний не под силу даже самым опытным инвесторам. Они ссылаются на недавний крах IPO компании WeWork, занимающейся арендой офисов: ее стоимость упала с 47 млрд долларов в январе до 8 млрд в октябре.

Комментарии
По порядку

Тренды