Международный стандарт 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения» пересмотрен

Международный совет по стандартам аудита (IAASB) опубликовал обновленный Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный в 2019 году).
Международный стандарт 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения» пересмотрен

ISA 315 (пересмотренный в 2019 году) является важной частью усилий IAASB по улучшению качества аудита во всем мире. При окончательной доработке изменений IAASB сосредоточил внимание на понятности, сложности и объеме стандарта и внес улучшения и разъяснения, чтобы способствовать более последовательной и надежной оценке факторов риска, которая формирует основу усилий аудитора по формированию существенных аудиторских доказательств. Пересмотренная версия также модернизируют стандарт таким образом, чтобы не отставать от меняющейся среды, в которой работают компании, в частности в отношении технологий, а также акцентировать внимание на том, что требуют аудиторские процедуры.

Цели обновленного стандарта:

  • способствовать последовательности в применении процедур идентификации и оценки рисков,
  • сделать стандарт более масштабируемым за счет пересмотра основных требований,
  • уменьшить сложность и сделать стандарт более удобным для использования аудиторами,
  • поощрять более надежную оценку рисков и соответствующие ответы на эти риски,
  • поддерживать аудиторов, использующих стандарт, путем включения инструктивного материала .

МСА 315 (пересмотренный в 2019 году) будет применяться при аудиторской проверке отчетностей за периоды начиная с 15 декабря 2021 года или после этой даты.

В связи с основополагающим характером стандарта IAASB будет содействовать эффективному и последовательному применению изменений. Советом был разработан план реализации, в котором изложены запланированные мероприятия и примерные сроки.

Комментарии
По порядку

Тренды