Гори, гори ясно: устроители фестиваля Burning Man судятся с американскими властями

Они считают, что многомиллионные суммы, взимаемые чиновниками в связи с проведением данного события, являются чрезмерными и неоправданными.
Гори, гори ясно: устроители фестиваля Burning Man судятся с американскими властями

Культовый фестиваль независимого искусства Burning Man проводится уже более тридцати лет, изначально в Сан-Франциско, а с 1991 года в штате Невада, пустыне Блэк-Рок. Его устроитель Black Rock City LLC, являющаяся некоммерческой компанией, недавно обратилась в суд с иском к Бюро по управлению земельными ресурсами Министерства внутренних дел США. Исковое заявление было подано 13 декабря в окружной суд Вашингтона.

По утверждению организаторов, земельное ведомство на протяжении последних семи лет необоснованно завышало стоимость разрешения на проведение фестиваля. В итоге они были вынуждены перевести вопрос в судебную плоскость, поскольку в течение четырех лет так и не получили от властей объяснений, почему сопровождение ими восьмидневного фестиваля, посещаемого 80 000 участников, обходится почти в $3 млн.

Как устроитель, Black Rock City LLC должна оплачивать услуги и расходы федеральных властей по обеспечению охраны общественного порядка на мероприятии, а также отдавать 3% от общей суммы выручки или часть полученного дохода. В прошлом году заявленный доход составил прибл. $44 млн.

С 2012 года, согласно иску организаторов, чиновники без всяких объяснений стали завышать свои расходы. Так, уплаченные в 2012 году $1,4 млн оказались на 60% больше «счета» за предыдущий период, хотя число участников фестиваля увеличилось всего на 4%. А на следующий год расходы и вовсе подскочили до $2,9 млн.

Всего же возмещаемые властям затраты за три года увеличились почти вчетверо (на 291%), тогда как посетителей стало больше всего на 39%. Организаторы Burning Man требуют прекращения этой необоснованной и обременительной практики, которая «угрожает жизнеспособности» известного во всем мире фестиваля.

Комментарии
По порядку

Тренды