Субсидиарная ответственность: за должников ответят наследники

Долг бывшего гендиректора, который возникает в ходе привлечения его к субсидиарной ответственности, может быть предъявлен наследникам и/или наследственной массе.
Субсидиарная ответственность: за должников ответят наследники

В недавнем деле организация осуществляла деятельность по хранению нефтепродуктов. 4 года назад произошла утрата поклажи почти на 184 миллиона рублей, что привело к банкротству. Компания обратилась в суд с требованием взыскать задолженность с виновных лиц. Одним из контролирующих лиц был заместитель генерального директора, который к моменту судопроизводства погиб. В иске в качестве ответчиков по субсидиарной ответственности на сумму 60 миллионов рублей были указаны наследники бывшего заместителя гендиректора. Суды первой и второй инстанций отклонили требование об ответственности родственников-наследников.

Верховный Суд, рассматривая это дело, не поддержал выводы нижестоящих инстанций (Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2019 года 303-ЭС19-15056). Суд пришел к выводу, что долг бывшего гендиректора, который возникает при привлечении последнего к субсидиарной ответственности, может быть предъявлен к наследникам и/или к наследственной массе, но должен быть удовлетворен только в пределах размера наследства.

Также в определении указано на необходимость того, чтобы суды оказывали содействие наследникам, попавшим в подобную ситуацию, в поиске доказательств, так как чаще всего наследники не имеют информации о работе наследодателя и не способны пояснить причины принятия им тех или иных решений.

Комментарии
По порядку

Тренды