Благодаря Brexit спрос на ирландские паспорта сохраняется на рекордном уровне

Этот год, как и предыдущие, продолжает рекордную серию по количеству выданных правительством Ирландии паспортов. Не в последнюю очередь из-за планов Великобритании покинуть Евросоюз.
Благодаря Brexit спрос на ирландские паспорта сохраняется на рекордном уровне

Подводя, как обычно, итоги уходящего года, ирландское Министерство иностранных дел и торговли опубликовало статистику по выданным в 2019 году паспортам. Их количество увеличилось на 7% и приблизилось к миллионной отметке: 915 000 против прошлогодних 855 283. Правда, эта цифра не является 100%-но объективным показателем увеличения спроса, поскольку включает как новые заявки, так и продление уже ранее выданных документов.

Но как абсолютный показатель, это очередной рекорд. В пиковые периоды за день в паспортную службу поступало более 5800 форм, а за месяц более 100 000 (в январе и весной).

В качестве одной из причин продолжающегося роста количества обращений называют "брекзит" и желание британцев сохранить европейский паспорт и после выхода страны из состава ЕС. Поэтому в 2019 году, как и в предыдущие годы, значительное количество заявителей составили жители Великобритании и Северной Ирландии – более 94 000 первичных обращений. Но если в 2018 году от них исходила пятая часть всех заявлений, то в этом году лишь одна десятая.  

За пределами Соединенного Королевства в число городов мира, откуда поступало наибольшее количество заявок, входят Нью-Йорк (3544), южноафриканская Претория (3186) и австралийская Канберра (2468). В верхней части списка также расположились Сан-Франциско, Абу-Даби, Оттава, Сидней и Париж.

Онлайн-сервис

Для обработки увеличившегося количества заявок и сокращения сроков их рассмотрения были расширены онлайновые паспортные сервисы. Впервые в этом году в службу Passport Online были поданы первичные заявки из Ирландии, Северной Ирландии, Великобритании и Европы.

Ирландские граждане, в том числе дети, также могут продлить свои паспорта онлайн из любой точки мира. Согласно данным Министерства иностранных дел, модернизированная услуга позволила сократить время обработки форм: пять рабочих дней для простых продлений, 10 рабочих дней для более сложных продлений и 20 рабочих дней для новых заявок.

Всего в этом году 51% заявлений на паспорт было подано онлайн.

Комментарии
По порядку

Тренды