Налоговики не уполномочены осматривать любые помещения в рамках проверки

При проверке налоговые органы не имеют права осматривать помещения контрагентов и третьих лиц, не связанные с проверяемыми сделками.
Налоговики не уполномочены осматривать любые помещения в рамках проверки

Как бы не хотели контролирующие органы проверить правильность исчисления НДС организацией через ее контрагентов, все же их полномочия ограничены.

Еще в 2015 году налоговики в письме № СД-4-3/18072 указали, что при проверке деклараций по НДС для сбора доказательный базы они могут проверять контрагентов налогоплательщика, а также третьих лиц, которые являются участниками сделки, в том числе и осматривать их помещения. На основании этого, зачастую, при проверках инспекторы осматривали любые помещения контрагентов, в том числе и те, которые не были связаны с выполнением обязанностей по сделке. Налогоплательщиков и их партнеров, конечно, же это не устраивало.

Спустя четыре года Верховный Суд указал, что статья 92 НК РФ, на которую ссылаются фискалы, не дает им права проводить осмотры помещений как самого налогоплательщика, так и его партнеров по сделкам. ФНС не согласилась с таким выводом суда и подала апелляцию. Однако апелляционная коллегия поддержала предыдущее решение (Апелляционное определение АК ВС от 27.08.2019 № АПЛ19-333).

6 декабря 2019 года Минфин опубликовал письмо № 03-02-07/1/95045, в котором согласился с позицией суда и фактически подтвердил, что в письме ФНС 2015 года указаны не предусмотренные Налоговым кодексам полномочия налоговых органов. Таким образом, при проверке налоговые органы не имеют права осматривать помещения контрагентов и третьих лиц, которые не связаны с проверяемыми сделками.   

Комментарии
По порядку