Великобритания может прекратить участие в международной программе по обмену студентами после Brexit

Участие Великобритании в программе Erasmus+ после Brexit остается под вопросом.
Великобритания может прекратить участие в международной программе по обмену студентами после Brexit

Бывшие студенты, участвующие в программе Erasmus+ («Эразмус Плюс»), разработанной ЕС, выразили негодование после неудавшейся попытки парламента заставить правительство продолжить действие программы Erasmus+ для студентов Великобритании после Brexit.

Министры настойчиво утверждали, что правительство по-прежнему открыто для обсуждения вопроса о продолжении действия программы, предоставляющей возможности обмена студентами с университетами Европы, если таковой осуществляется в интересах Великобритании.

Однако высшие учебные заведения предупредили о наличии «определенного риска» того, что британские студенты утратят возможность участия в программе по окончании «переходного периода» перед Breхit.

Поправка, представленная либеральными демократами, которая бы закрепила в законодательном порядке обязанность министров обеспечивать дальнейшее участие Великобритании в программе, была отклонена голосованием Консервативной и Демократической юнионистской партий.

После голосования представитель либеральных демократов по вопросам образования Лайла Моран заявила, что на данном этапе для правительства было бы «элементарным» гарантировать участие в программе Erasmus+. «Программа Erasmus изменила наше представление об образовании», - объяснила г-жа Моран. «Она сделала обучение за границей модным и доступным… Вместо того, чтобы голосовать за нашу поправку, депутаты от Консервативной партии желают предоставить министрам возможность согласовать наш выход из программы Erasmus, если они посчитают, что смогут добиться лучших результатов».

Поправку рассматривают как «игру оппозиционных партий», настаивая на том, что Великобритания по-прежнему «открыта» для продолжения участия в программе с учетом проведения переговоров с остальными государствами-членами ЕС.

Департамент образования заявил, что правительство «обеспечит продолжение сотрудничества в области образования между Великобританией и ЕС, в том числе путем участия в следующей программе Erasmus+, если это будет в наших интересах». 

По словам директора Ассоциации колледжей Эммы Мередит, Erasmus+ - это гениальная программа, «открывающая мир» для молодых студентов и демонстрирующая людям со всей Европы, что Великобритания открыта для них.

В 2020 году в течение «переходного периода» у колледжей Великобритании все еще будет возможность подать заявку на финансирование в рамках программы Erasmus+. Однако имеется определенный риск того, что участие Великобритании в программе прекратится в 2021 году или что Erasmus+ будет заменена другой программой по обмену студентами.

Г-жа Мередит заявила, что Ассоциация колледжей сохраняет «оптимистичный настрой» в вопросе о том, что сохранение участия в программе Erasmus+ продолжит занимать одну из лидирующих позиций в списке приоритетных вопросов переговоров о будущем сотрудничестве Великобритании и ЕС, которые начнутся после официальной даты Brexit 31 января и должны завершиться в конце года.

Комментарии
По порядку