СМСФО обсудит введение международного стандарта IFRS 17

Совет по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО) планирует обсудить дату внедрения нового стандарта IFRS 17 в следующем месяце.
СМСФО обсудит введение международного стандарта IFRS 17

Ранее введение стандарта было назначено на январь 2022 года, но было отложено еще на один год из-за противодействия со стороны организаций-членов.

В соответствии с новыми стандартами обязательства по договорам страхования будут оцениваться по рыночной стоимости, а не по балансовой.

Согласно информационным источникам, имеющим отношение к отрасли, члены Европейского союза (ЕС) призывают к дальнейшей задержке, которая может повлиять на решение о дате введения нового стандарта. Европейские страховщики в сентябре прошлого года направили в СМСФО письмо с требованием перенести дату внедрения IFRS 17 на январь 2023 года. Повестка дня должна быть обсуждена на встрече, которая состоится в Лондоне с 24 по 28 февраля.

Официальные источники утверждают, что неясно, примет ли СМСФО запрос членов ЕС, поскольку введение этого стандарта уже откладывалось на один год в июне 2019.

Также сообщается, что запланированное введение данного бухгалтерского стандарта сильнее всего ударит по тем страховым компаниям, которые продали большую часть долгосрочных высокодоходных полисов, срок действия которых близится к погашению. Им необходимо успеть привлечь большие объёмы капитала до введения нового стандарта МСФО.

Комментарии
По порядку

Тренды