Рефинансировать ипотеку станет проще

В Госдуму внесен проект закона, предполагающий облегчить рефинансирование ипотеки для тех семей, кто использовал маткапитал для погашения ипотеки.
Рефинансировать ипотеку станет проще

В Госдуму внесен законопроект, направленный на то, чтобы семьям, которые использовали маткапитал на погашение ипотеки смогли легче пройти всю процедуру смены банка-кредитора и осуществить рефинансирование ипотеки на условиях более выгодного процента.

Сейчас и банкам, и заемщикам при смене кредитора сложно переоформить квартиру в залог. Это связано, во-первых, с тем, что органы опеки должны одобрить передачу имущества, в котором проживают дети, новому кредитору, что зачастую оформить сложно или даже невозможно, а во-вторых, с необходимостью оформления квартиры в общую собственность еще до погашения первоначального ипотечного кредита. После принятия предлагаемых изменений этого больше не потребуется.

Также планируется отменить необходимость согласия прежнего залогодержателя при переоформлении ипотеки, в том числе по ипотекам, выданным без использования материнского капитала. А для того, чтобы снизить возможность нарушения требования обязательного оформления на детей долей в квартире, предлагается указывать в реестре недвижимости информацию о том, что недвижимость приобретена с использованием средств маткапитала.      

Комментарии
По порядку

Тренды