Сам вырастил и продал урожай – НДФЛ можно не платить

Пунктом 13 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения, в частности доходы от продажи выращенной продукции растениеводства, если одновременно выполняются определенные условия.
Сам вырастил и продал урожай – НДФЛ можно не платить

Федеральная налоговая служба ответила на частный запрос о налогообложении доходов, получаемых налогоплательщиком при продаже урожая, выращенного на собственном участке (Письмо от 17 декабря 2019 года № БС-3-11/10692@). Ведомство отмечает, что порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса. Перечень доходов, при получении которых налог не уплачивается, приведен в статье 217 Кодекса и является закрытым. Так, пунктом 13 указанной статьи освобождаются от налогообложения, в частности доходы от продажи выращенной продукции растениеводства, если одновременно выполняются два условия:

  • площадь всех земельных участков, принадлежащих налогоплательщику, не превышает 0,5 га;
  • налогоплательщик самостоятельно выращивает урожай, то есть не нанимает помощников.

Чтобы воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ, налогоплательщик должен направить в налоговую документ, подтверждающий выполнение вышеприведенных условий. Документ может быть выдан местными органами самоуправления, правления СНТ и т.п., и в нем обязательно должен быть указан общий размер земельного участка или участков, на котором была выращена продукция.

Комментарии
По порядку