Доначисленный по проверке НДФЛ не нужно отражать в отчетах

Минфин и ФНС пояснили, как отражать НДФЛ, который был не удержан или удержан не в полном объеме и был доначислен налоговыми органами в ходе проверки.
Доначисленный по проверке НДФЛ не нужно отражать в отчетах

В Письме от 10 января 2020 года № БС-4-11/85@ Минфин и налоговики отмечают, что с 1 января текущего года начали действовать новые правила, согласно которым налоговая имеет право доначислить неудержанные суммы НДФЛ, которые должны быть уплачены за счет собственных средств организации-налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Указанные суммы не признаются доходом физического лица (п. 5 ст. 208 НК РФ), следовательно, они не подлежат отражению в отчетности налогового агента, а именно в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Кроме того, доначисленные и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств суммы налога, не подлежат дальнейшему удержанию у физического лица – получателя дохода.

Вопрос организации о возможности отражения указанных доначисленных сумм в расходах для целей расчета налога по УСН, был направлен для рассмотрения в Минфин России.

"Вопрос об учете в расходах доначисленных сумм НДФЛ, уплачиваемых за счет налогового агента, при применении организацией общей системы налогообложения, по видимому, пока остается открытым. Если в рамках ответа на существующий запрос Минфин не укажет, как поступать таким организациям, то при возникновении такой ситуации налоговым агентам необходимо будет обращаться за разъяснениями в Минфин в частном порядке", - комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды