ФНС уточнила налогообложение дохода от продажи российской недвижимости нерезидентом

ФНС РФ разъяснила налогоплательщикам-нерезидентам как учитывать доход от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории РФ.
ФНС уточнила налогообложение дохода от продажи российской недвижимости нерезидентом

В конце прошлого года Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо № SD-4-3 / 26956 @ от 27 декабря 2019 года, где четко разъяснила налогообложение дохода с продажи недвижимости, расположенной на территории России, юридическим лицом-нерезидентом.

Теперь налогоплательщик должен понимать, что доход от таких продаж считается полученным на территории России, а получатель признается корпоративным налогоплательщиком.

Если доход не связан с постоянным представительством в России, то он подлежит налогообложению у источника. При определении налоговой базы соответствующие расходы нерезидента могут быть приняты во внимание при условии, что эти расходы соответствуют условиям статьи 252 Налогового кодекса России, и нерезидент представил документальное подтверждение расходов. Налоговый агент отвечает за удержание налога до даты платежа. Сумма удержанного налога рассчитывается в валюте, в которой получен доход.

Если расходы выражены в другой валюте, то они должны рассчитываться в той же валюте, в которой был получен доход, по официальному курсу Центрального банка России на дату возникновения расходов. Кроме того, в соответствии с положениями пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, конвертируются в российские рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода).

Комментарии
По порядку

Тренды