Зарплата по номеру телефона – скорая реальность

Центробанк разрабатывает новую систему, благодаря которой зарплату сотруднику можно будет зачислять по номеру его телефона, привязанному к счету в приоритетном для него банке.
Зарплата по номеру телефона – скорая реальность

Сейчас многие работодатели для перечисления выплат сотрудникам используют «зарплатные проекты», предлагаемые банками. Организация подает в банк реестр, в котором указывает данные работников, их счета, открытые в этом же банке, и суммы к перечислению. Проблема в том, что в этом случае сотрудники не могут выбрать банк, на карту которого они хотят получать эти выплаты: при использовании таких проектов, счета открываются в том же банке, который и обслуживает счета организации.

Согласно действующему законодательству, работник может написать заявление с просьбой переводить деньги на тот счет, который ему удобен. Но на практике получается, что за перевод на счета физлиц вне рамок «зарплатных проектов» банки взимают комиссии от 0,5 до 2 процентов от переводимой суммы, что для организации невыгодно. Кроме того, если в компании трудится большое количество сотрудников, то переводить каждому из них оплату отдельным документом очень трудозатратно. Поэтому на практике у работников зачастую нет выбора, на карту какого банка получать зарплату.

В настоящее время Центробанк разрабатывает новую систему, благодаря которой денежные средства можно будет зачислять по номеру телефона. Предполагается, что работник сможет получать деньги по номеру телефона, который будет привязан к счету в приоритетном для него банке. Для работодателя в этом нововведении тоже будут плюсы: он по-прежнему будет подавать в свой банк реестр платежей, только вместо счета работника будет указывать номер его телефона.

По планам система начнет работать уже к концу этого года.

Комментарии
По порядку

Тренды