В области законодательства об административных правонарушениях станет на один кодекс больше

На сайте Министерства юстиции опубликованы проекты процессуального кодекса и нового КоАП, направленные на улучшение административного законодательства.
В области законодательства об административных правонарушениях станет на один кодекс больше

Вышеуказанные проекты изменений предлагают выделить в отдельный процессуальный кодекс все положения, посвященные административному производству. Другими словами, для удобства понимания административного законодательства и применения его на практике материальные и процессуальные нормы будут разнесены в два отдельных закона по аналогии с институтами гражданской и уголовной ответственности.

Новый процессуальный кодекс во многом будет схож по структуре с другими процессуальными кодексами, такими как ГПК РФ, АПК РФ и будет состоять из следующих разделов:

- общие положения;

- алгоритм производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемый органами, их должностными лицами. В данном разделе будут предусмотрены нормы о возбуждении дела, его рассмотрении и пересмотре органами и должностными лицами.

- рассмотрение (пересмотр) дел об административных правонарушениях в суде, исполнение административных наказаний.

- правовая помощь по делам об административных правонарушениях.

Общее правило, согласно которому процедура привлечения к административной ответственности арбитражными судами регулируется арбитражным процессуальным законодательством, предположительно останется неизменным.

Введение вышеуказанных законов в действие предположительно произойдет с начала будущего года, за исключением тех норм, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Комментарии
По порядку