Европейский суд вынес решение о голландском налоге на дивиденды

Голландский налог у источника выплаты на дивиденды – горячая тема на протяжении уже нескольких лет, в частности, в связи с его возможным несоответствием законодательству ЕС.
Европейский суд вынес решение о голландском налоге на дивиденды

В 2018 году планировалось отменить налог, но эти планы не были осуществлены. Иностранные инвестиционные фонды подали в последние годы сотни требований о возврате удержанного налога.

30 января 2020 года Европейский суд (CJEU) вынес решение в отношении одного из таких дел (дело KA Deka). KA Deka - это немецкий инвестиционный фонд, привлекающий средства физических лиц для коллективных инвестиций. Фонд использует для торговли долями систему (Global Stream System), не позволяющую идентифицировать участников. Фонд рассчитывает налог с доходов участников независимо от их выплаты, исходя из теоретической минимальной суммы дивидендов.

Голландское законодательство позволяет возмещать 15%-ный налог, удержанный при выплате дивидендов датским фондам, имеющим определенный статус, при соблюдении ряда условий, включая отсутствие концентрации долей у одного инвестора свыше определенного порога и выплату доходов участникам фонда в течение 8 месяцев после окончания финансового года и удержания налога с таких выплат. Голландские власти отказывали в возмещении 15%-ного налога фонду KA Deka, указывая, что необходимые требования не соблюдаются. KA Deka оспорила решение, ссылаясь на несоблюдение фундаментального европейского принципа свободы движения капитала.

Европейский суд решил, что принцип свободы движения капитала применим в рассматриваемом случае и поручил Верховному суду Нидерландов установить, является ли требование о выяснении долей участников фонда по сути дискриминационным по отношению к иностранным фондам. Кроме того, Европейский суд отметил, что если целью требования о распределении доходов в определенный срок является взимание налогов с участников, то, поскольку немецкий фонд взимает и уплачивает этот налог и без распределения доходов, отказ в применении льготы на этом основании будет нарушением принципа свободы движения капитала. Теперь Верховному суду Нидерландов предстоит осуществить анализ и вынести соответствующие решения.

"Можно отметить, что решение Европейского суда - это определенный шаг в направлении разрешения проблемы голландского налога у источника выплаты на дивиденды при выплатах иностранным фондам, но до разрешения проблемы еще далеко", - считает ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting Марина Харитиди.

Комментарии
По порядку