Пенсионный фонд может штрафовать должников и по истечении трех лет

Госдума планирует дополнить Закон № 27-ФЗ «О персонифицированном учете» новыми правилами взыскания долгов в судебном порядке, сумма которых не превышает трех тысяч рублей.
Пенсионный фонд может штрафовать должников и по истечении трех лет

4 февраля в Госдуму внесен проект Федерального закона № 893775-7, в котором предлагается, в частности, дополнить Закон № 27-ФЗ «О персонифицированном учете» новыми правилами взыскания долгов в судебном порядке, сумма которых не превышает трех тысяч рублей.

Согласно проекту, при превышении общей суммы финансовых санкций, начисленных за три года, размера трех тысяч рублей, Пенсионный фонд обращается в суд в течение шести месяцев с даты такого превышения. Если же по истечении трех лет сумма штрафов так и не достигнет указанного порога, то ПФР имеет право обратиться в суд в течение тех же шести месяцев, которые будут исчисляться с даты окончания этих трех лет.  

В пояснительной записке указано, что предлагаемый порядок взыскания штрафов направлен на обеспечение более эффективного использования бюджетных средств. Связано это с тем, что существующей процедурой предусмотрен судебный порядок взыскания штрафов вне зависимости от их сумм. Практика последних лет показывает, что зачастую суммы штрафов по каждому требованию являются незначительными.

"В проекте не указан срок, в течение которого ПФР может обратиться в суд, если сумма штрафа по первому же требованию составит более трех тысяч рублей. Скорее всего, в этом случае действуют общие правила, и срок течения шести месяцев начинает исчисляться с даты истечения срока исполнения требования", - полагает Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку